Статьи 

Александровская слобода- резиденция царя Ивана Грозного

Еще одна столица нашей Родины – Александровская слобода

Сегодня хочу вам рассказать об удивительном русском средневековом городе – Александровской слободе. Если вы будете путешествовать по «Золотому кольцу» или задумали поездку на выходные, то обязательно загляните в Александров.

«Кровопийственный град», обитель опричнины, царская резиденция. Этот город целых 17 лет был столицей нашей Родины при Иване Грозном. Старинная крепость до сих пор хорошо сохранилась и может поведать тайны, легенды и истории Руси. Сложно поверить, что она реально существует – настолько хорошо в ней отражается дух того времени. Вы словно переноситесь в прошлое.

История самой слободы начинается с начала XVI века, когда Василий III решил последовать примеру зарубежных правителей и выстроил себе загородную резиденцию, куда часто приезжал с семьей. А уже затем его сын, Иван IV в 1564 году полностью переехал в слободу, надел монашеские одежды на себя и своих опричников и сделал город столицей Руси, откуда правил и где принимал послов из других стран.

Именно в этих палатах погиб сын Ивана Грозного. Историки до сих пор спорят об этом случае – убивал государь свое дитя или царевич погиб по другой причине? Но после этой смерти Иван IV покинул слободу, а она перестала быть столицей Руси. В музее есть свое мнение по этому вопросу, о чем вам обязательно расскажут на экскурсии.

Именно здесь совершил свой полет русский Икар. Вы знаете об этом легендарном историческом случае? Смерд Никита, холоп боярского сына смастерил деревянные крылья и полетел с Распятской колокольни. И будто бы даже перелетел крепостную стену. Что в итоге? История умалчивает, однако царь издал указ, по которому каждому человеку, замыслившему подобное, должны были отрубить голову.

Сколько еще историй таит в себе Александровская слобода? Она удивительно сочетает в себе мирское и церковное. В музеях вы многое узнаете об Иване Грозном, о его библиотеке, первой типографии, опричнине, а в соборах о монастыре, его истории, иконах и судьбах настоятельниц. Каждый найдет то, что ему интересно.

Здесь вы сможете посетить Свято-Успенский монастырь. При Алексее Михайловиче, в XVII веке вместо царских палат был открыт женский монастырь. Когда-то их ремонтировали и переделывали целых 20 лет! Он существовал вплоть до революции, а теперь снова действует. Монахини в нем пишут иконы, занимаются художественной росписью, резьбой по дереву, швейным и золотошвейным производством.

Сможете посмотреть и Троицкий собор – это самый старый храм Александровской слободы, на котором установлены «Васильевские» ворота, привезенные из Новгорода, а также другие храмы и церкви.

Сейчас в старинном кремле размещаются 14 постоянных экспозиций и выставок, которые познакомят вас с историей. Вы побываете на Государеве дворе, посетите домовый храм Иоанна IV Грозного и узнаете много нового о правителях Руси. В музеях легко ориентироваться, благодаря информационным стендам, расставленным повсюду.

Дух Средневековья и истории в Александровской слободе витают в воздухе, встречают вас в храмах и царских палатах, на улицах. Воображение с легкостью рисует картины прошлого: грозного царя, его опричников, монахинь, смиренно идущих по улице. Это

удивительное место, сохраняющее свою самобытность, которое обязательно стоит посетить!

Краткая полезная информация:

Время работы: Музеи работают каждый день, кроме понедельника. В пятницу – с 10 до 17, а в другие дни до 18 часов. Предупреждаю, что касса закрывается на полчаса раньше.

Место: Россия, Владимирская область, Александров, Музейный проезд, 20

Как добраться: Александровская слобода находится в 2,3 км к востоку от железнодорожного вокзала (станция «Александров I»). До нее ходят автобусы № 4, 7 до ост. «Музей». Подъехать к музею также можно на такси.

Достопримечательности: Троицкий собор, Покровская церковь, Распятская церковь-колокольня, Успенская церковь, церковь Сретения Господня, Надвратная церковь Феодора Стратила

Елена Сидорова

Похожие объявления

One Thought to “Александровская слобода- резиденция царя Ивана Грозного”

  1. Очень интересно. Нужно сьездить .

Оставьте комментарий