Статьи 

Быт на даче.

Здравствуйте, мои дорогие садоводы-огородники. С открытием сезона вас! Троекратное «ура» и бросаем в воздух летние панамки. Хотя сейчас погода стоит такая, что впору бросать шапки-ушанки.

Сегодня мы с вами поговорим о том, как не убиться на даче и сохранить здоровье в весенне-летний сезон. Создать эту статью меня побудила моя соседка. У нее ветхий летний домик, который для жизни совсем не годится. Поэтому на дачу она ездит почти каждый день. И вот эта мадам мне тут в 5 вечера жаловалась, что весь день работает, а теперь у нее голова кружится. «А что ты ела?» — спрашиваю у нее. «Так ничего, тут неудобно».

Действительно, почему это у нее голова кружится? Всего-то с 8 утра не ела.

Дорогие мои, признайтесь, кто-то узнал себя? Дача – это не каторга, там не должно быть плохо. Понимаю, что вы выращиваете витаминчики, но они подорванное здоровье в полном размере не вернут. Итак, учимся заботиться не только об овощах и фруктах, но и о себе.

Идеальный вариант для готовки: купить мультиварку.

Я сделала именно так, потому что в садовом домике у нас есть электричество и достаточно места. Готовить там не проще, чем на плите (не верьте рекламе, мультиварка не сделает за вас всю работу), но можно не стоять около нее и не помешивать постоянно. Плюс удобная функция – отложенный старт. Утром накидала овощей и мяса, запустила, а к 12 получаешь полноценный обед. С супом правда такое не получится, но потушить что-то можно. Суп все же потребует от вас больше времени.

Также подойдет обычная электрическая плитка, благо вариантов сейчас очень много, от недорогих до премиальных вариантов.

Приемлемый вариант: купить плитку на сухом топливе. У меня дети такую в поход брали. Чаще пользовались костром, но не в каждую погоду и не в каждой местности его можно сделать. А плитку купил (она маленькая и легкая), сухим топливом запасся, и за 2 таблетки на 3-4 кружки воды нагреешь. Плюс можно разогреть еду, взятую из дома.

Так что придумывайте варианты и обязательно кушайте на даче. Хотя бы просто кефир и булочку берите. Но это не на каждый день, а то к концу лета ваш желудок выскажет вам свое «фи». Держитесь, скоро пойдут овощи и будет немного проще!

А теперь о посуде! Она должна быть.

Идеальный вариант: старая посуда из дома, керамическая, неубиваемая эмалированная или легкая алюминиевая (без ржавчин и сколов – такую сразу на выброс. Не превращайтесь в Плюшкина, это тоже на здоровье сказывается).

Оптимальный вариант: бумага или толстый пластик, который можно использовать несколько раз. Помните о том, что этот вариант не подходит для горячих блюд. Бумага не выдержит, а от горячего пластика вы в качестве гарнира к блюду получите не самые полезные испарения.

Так что заводим небольшой шкафчик с посудой даже в небольшом садовом домике.

А теперь о гигиене. Ведро – это, конечно, здорово, но пару раз помоешь там руки, и руки уже, получается, не очистил. Лучше взять даже самый простой рукомойник и туда выливать ведро. Кстати, обнаружили тут с мужем, что такие рукомойники стали продавать с нагревателем! То есть можно даже теплую воду получить! Это, конечно, тоже вариант для счастливых обладателей электричества.

И еще одна важная часть – отдых.

Дерните мужа, соседа, зятя, да просто закажите себе хорошую скамейку. Широкую, чтобы если что – можно было бросить плед и немного полежать. Удобнее всего было бы притащить на дачу старый диван, но это тоже вариант не для всех. Но какая-то лежанка должна быть, потому что мы в основном в возрасте и как бы не бодрились, отдыхать надо. Постояли на грядках, а потом полежали 10 минут. Постояли-полежали. Можно даже будильник заводить, а то я сама знаю, что такое огородный азарт, когда: «Ну вот еще одну грядочку прополю и все на сегодня… Как это уже ужин???».

Дорогие мои, поверьте, как только начнете наводить уют на даче, глядишь, и чаще будут приезжать к вам родственники, друзья и близкие. Чтобы хоть чай попить у вас можно было, да шашлычков пожарить!

Интересно ли вам было? Полезно ли? А как вы налаживаете свой быт на даче?

Ваша знакомая Нина Анатольевна, 49 лет Солнечногорск.

Похожие объявления

Оставьте комментарий