Статьи 

День семьи, любви и верности

Слова «семья», «любовь» и «верность» в современном мире приобретают все больше оттенков, и нельзя сказать, что все они позитивные. Но давайте не будем рубить с плеча. Сами понятия не несут в себе ничего плохого, они – идеалы, к которым можно и нужно стремиться.

Многое идет из детства, из тех взаимоотношений, что были выстроены в семье. Но даже если там было что-то не так, это не значит, что в вашей будущей семье, в том, какие вы сейчас строите или будете строить отношения, все пойдет по такому же сценарию. Это те установки, которые стоит сломать, потому что многое теперь зависит именно от вас. Эти три слова могут обрести для вас свое истинное глубинное значение.

А тем, у кого с семьей связано много приятных моментов, желаю вспомнить в этот день все хорошее, что с вами случалось, позвонить родителям, бабушкам, дедушкам, в общем всем, кого вы действительно будете рады услышать. Именно они – ваша семья.

Уже схватились за телефоны? Подождите, хочу рассказать вам, откуда вообще взялся этот праздник.

В его основе лежит притча о Петре и Февронии, которую знают все или практически все. Но я не буду лениться, и напомню коротко о событиях, которые там были. Муромский князь Петр в один не прекрасный день заболел проказой и весь покрылся струпьями. В таком виде править было невозможно, да и болело все. И никакие лекари не знали, чем это вообще можно было вылечить. Проблема.

А потом Петру приснился сон, что Феврония, которая живет под Рязанью в селе, сможет его вылечить. Она знала лечебные травы, как из них приготовить лекарство, и действительно обещала излечить князя от болезни, если он возьмет её в жены. Петр сначала согласился, но после лечения резко передумал. Но как только он поехал в свой Муром, как снова весь покрылся струпьями.

Делать нечего, он вернулся к Февронии, снова пообещал жениться. Она снова его вылечила, и Петр на этот раз сдержал обещание: забрал ее с собой, и они поженились. Самое интересное в этой истории – это то, что супруги действительно друг друга полюбили, да так сильно, что после смерти завещали похоронить себя в одном гробу. Их волю нарушили, потому что это не соответствовало священному обряду и поместили их в разные гробы. Однако утром нашли супругов, лежащих рядом. Верность и любовь даже после смерти.

Конечно, нельзя сказать, что это однозначно красивая история о любви. А еще эта притча не имеет под собой твердых исторических фактов. О личности Петра до сих пор спорят, есть предположение, что это князь Давид Юрьевич, который в монашестве взял имя Петр

и его жена, о которой мало что известно.

Но для меня в этой истории есть что-то романтичное и таинственное. Когда я прочитала ее в первый раз, то она произвела на меня большое впечатление. Несмотря на обман и трудности вначале, они создали такую семью, что даже не хотели расставаться после смерти. И в день их смерти, в который они продолжали быть единым целым, сейчас отмечается праздник.

Кстати, хорошая новость! Около ЗАГСа в Солнечногорске идет подготовка территории для установки памятника Петру и Февронии. Открытие будет как раз 8 июля – в День семьи, любви и верности. А фонтан на площади украсят милые аисты.

Вот теперь, когда я сообщила все новости, можно снова браться за телефоны и звонить родным. Да, сегодня еще не праздник, но послушать родной голос всегда приятно.

 

Берегите себя и свою семью

 

Похожие объявления

Оставьте комментарий