Статьи 

Дмитрий Менделеев. Водка, чемоданы, вещие сны.

2019 год провозглашен Международным годом периодической таблицы химических элементов. В ЮНЕСКО запланированы различные мероприятия, но и мы с вами можем поучаствовать в этом празднике. Как? Все объясню чуть позже, а пока расскажу некоторые интересные факты из жизни великого химика Дмитрия Ивановича Менделеева. Только ли химиком он был?

Первый факт – Дмитрий был 17 ребенком в семье! Он родился 8 февраля 1834 года в Тобольске. Семья по тем меркам была не слишком большая, потому что 8 детей, к сожалению, умерли еще во младенчестве.

Второй факт – Дмитрий Иванович не изобретал водку. На самом деле этот «изысканный напиток» появился задолго до великого химика. Но одно событие послужило началом этого убеждения, и миф образовался. Все началось с докторской диссертации на тему «Рассуждение о соединении спирта с водою». В диссертации Менделеев изучал удельный вес различных спиртоводных растворов совсем других концентраций. К водке это имело самое далекое отношение. Но, тем не менее, легенда до сих пор неплохо живет и процветает.

Третий факт – никакого сна о таблице не было. Даже обидно за великого ученого. Он думал над это таблицей, изобретал ее, а открытие приписали сну. Вроде как «ррраз, и все готово». Но это было не так. Первый набросок был сделан на обороте письма, в котором его звали на одно производство, потому что нуждались в его помощи. Именно тогда, в 1869 году, в его голове появилась теория о том, что между массой и химическими элементами должна быть связь. Работа над таблицей так захватила его, что он даже отложил поездку на это самое производство.

Четвертый факт – сидеть без дела Менделеев не умел совершенно. Он изготавливал чемоданы, переплетал книги и склеивал различные предметы, например, рамки и столики, в свое свободное время. Но чемоданы особенно его интересовали, он довел процесс производство своих дорожных сумок до совершенства! И даже был весьма известен в этом деле.

Пятый факт – Дмитрий Иванович был тестем А. Блока. Ну, об этом вы, скорее всего, и так знаете. Дочь Менделеева Люба работала артисткой в труппе Мейерхольда, познакомилась с Александром и вышла за него замуж.

И вот сейчас мы как раз переходим к тому, как можно стать причастным к Международному году периодической таблицы химических элементов. Вы знали, что совсем недалеко от Солнечногорска находятся две очень интересные усадьбы? Это музей-заповедник Д.И. Менделеева и А.А. Блока. Там вы окунетесь в совершенно очаровательную эпоху конца 19 – начала 20 века, в тишину и спокойствие природных усадеб, узнаете много интересного о жизни этих великих людей!

Это та поездка, ради которой можно выделить целый выходной и насладиться прогулками по двум, а если успеете, то даже по трем усадьбам. В Боблово жил Дмитрий Иванович Менделеев, а в Шахматово – Александр Блок. Эти усадьбы совершенно разные по ощущениям и своей атмосфере. Однако обе они очень интересны. Есть еще третья усадьба – Тараканово. В ней жил капитан Иван Васильевич Тараканов. Он выстроил церковь, в которой венчались Любовь Менделеева и Александр Блок. Места возле этой усадьбы много значили для обеих семей.

Это волшебные места, чистый воздух и красивейшая природа. Это удивительные экскурсии с чтением стихов и фактами из биографии выдающихся людей, который откроются вам с разных сторон. Выходной получится познавательным, запоминающимся и умиротворяющим – настолько гармоничной выглядит эта поездка в прошлый век.

Похожие объявления

One Thought to “Дмитрий Менделеев. Водка, чемоданы, вещие сны.”

  1. Дмитрий

    В 1907 году уже было принято решение разделить премию между русским учёным (которого, кстати, отечественные коллеги не выдвигали ни разу) и итальянцем Станислао Канниццаро. Однако 20 января Дмитрий Иванович скончался. Посмертно, согласно правилам, награда не вручалась. Но, несмотря на то что Менделеев формально так и не стал нобелевским лауреатом, его имя знает любой мало-мальски образованный человек на планете. Теги: Менделеев, мифы, наука, Нобелевская премия, русская водка, химия, таблица Менделеева, периодическая таблица элементов

Оставьте комментарий