Статьи 

Легенды и реальность Бездонного озера

Думаете, что легенды, тайны и приключения существуют далеко от вас? А вы попробуйте уехать всего на 8 километров от Солнечногорска в сторону деревни Вертлино.

Там вы найдете Бездонное озеро, тайна которого волнует умы людей уже очень давно. Разных людей. Например, с ней в свое время столкнулись Александр Блок и Дмитрий Менделеев. Неожиданно, правда? Как поэт и ученый связаны с небольшим озерцом посреди болотистой местности?

Кстати, болото – это одна из причин, почему на озеро попадает только тот, кто его ищет. Уж очень ненадежная туда тропинка. Кажется, если пройдешь дальше, обязательно затянет. Впрочем, к самому водоему теперь есть подход из досочек. Пройдя по ним, вы увидите живописное, идеально круглое озерцо. У которого нет дна. Во всяком случае, пока его никто не нашел.

Неизвестно, когда вообще появилось знание о том, что озеро бездонное. Но первое упоминание об этом встречается в дневнике Александра Блока.

Юный будущий поэт на лето приезжал в гости к дедушке – Андрею Николаевичу Бекетову в усадьбу Шахматово. Любимыми занятиями мальчика были прогулки, наблюдения за красотой местной природы и общение с жителями.

И вот в юношеском возрасте Александр как-то разговорился с лесником. Тот поведал ему о чудесных свойствах озера: что достать до дна никто не может даже у берега, а в середине озера и не пытаются – страшно. А порой мальчишки находят в нем обломки кораблей, которые всплывают из глубин. Поэтому люди считали, что озеро ведет к центру Земли или как-то связано с Мировым океаном.

Открытие так потрясло Александра, что он написал о нем в своем дневнике. Этим он увековечил историю частички «Мирового океана» среди леса.

Но как же связан великий русский ученый с этой тайной? Если верить местным байкам, то Дмитрий Менделеев, который жил неподалеку от озера, принял участие в исследовании его глубины.

Он не смог пройти мимо таких интересных рассказов и решил сам найти ответы на все вопросы. Дмитрий Иванович, конечно, не нырял, а применил более простой и безопасный подход. Взял длинную веревку, привязал к ней увесистый камень и поплыл на лодке на середину озера. Начал опускать веревку с камнем, а она все уходила и уходила на дно… Веревка кончилась на 100 метрах, а дно так и не обнаружилось. Была ли эта история в реальности? Документальных подтверждений нет. Хотя представлять серьезного ученого за таким мальчишеским занятием уже само по себе интересно.

Чуть позже, в середине 20-го века на военных картах появилось обозначение глубины озера – 100-150 м. Совершенно нехарактерные цифры для небольших

водоемов Подмосковья. Конечно, это притягивает любителей тайн и исследований. И хотя многие пытались, никто так и не установил точную глубину озера. Впрочем, приезжать туда все равно любят. Местность красивая и живописная, связанная с интересными легендами. Чем не причина побывать на природе?

Попытки раскрыть его тайну все еще продолжаются. Например, дайверы выяснили, что озеро напоминает слоеный пирог. Только состоит оно не из теста и начинки, а из воды и ила. Сначала слой воды, даже достаточно прозрачной, потом слой ила, который сначала напоминает дно, но и его можно пройти насквозь. А потом снова слой воды…и ила. И вот тут погружаться становится страшно. Даже профессиональные дайверы не рискуют двигаться дальше.

Ученые тоже не стоят в стороне. Но ил настолько густой, что восьмикилограммовый заостренный снаряд не смог пробить второй слой «ложного дна». А это примерно 4-5 метров глубины. Вот тут возникает сомнение на счет Дмитрия Ивановича и его 100-метровой веревки. Хотя, может быть, тогда ил не был таким непробиваемым? А вот сейчас озеро совсем не хочет раскрывать свою маленькую тайну.

Возможно, придет день, когда ответ на вопрос будет найден. А пока вы можете просто съездить к таинственному озеру. Прогуляться по его окрестностям и представить, как здесь гулял Блок и катался на лодке Менделеев. Можете также выстроить свою теорию относительно его глубины.

Лена Сидорова

Похожие объявления

One Thought to “Легенды и реальность Бездонного озера”

  1. Живу в Солнечногорске и не знал. Интересно.

Оставьте комментарий