Статьи 

Солянка из полезных советов садоводам-огородникам

А вот и новый сезон не за горами! Я уже вижу, как некоторые довольно потирают руки, предвкушая вкусности из огорода и работу на свежем воздухе. А кому-то захотелось спрятаться под стол. И вторые – это зятья, сыновья и прочая рабочая сила, которые будут привозить, увозить, копать. Лично я отношусь к первой группе. За окном еще снег лежит, а дома у меня жаркая пора: надо семена купить, проверить, все ли готово в саду и совершить миллион других предварительных действий.

Знаете, к какому выводу я пришла на пятидесятом году своей жизни? Земля постепенно начинает привлекать почти всех. Все начинается с «Ой, немного посажу зелени, клубники, ну и все», а заканчивается: «Так, какой еще сорт картошки выбрать, мне не хватает жимолости на участке, а еще хочу новый сорт малины. Интересно, а груши можно вырастить в наших краях?». Так что не зарекайтесь, и вы возможно начнете мечтать о домике в саду. Или он у вас есть давно, и вы понимаете каждое мое слово.

Итак, сейчас – время планирования и подготовки. Хотя кто-то этим занимается и раньше. Я, например, заказала семена еще в январе. Делюсь новой для меня фишкой – заказывать. Попросила мужа разобраться, показать мне, и весь вечер провела за компьютером, выбирая томаты, морковку, свеклу и вообще весь мой будущий огород. Конечно, тут нужен проверенный поставщик, которому вы доверяете.

Раньше я тоже толклась в магазинах вместе с другими дачниками, но потом поняла простую истину – я очень люблю выбирать медленно. А в условиях магазина это сделать практически нереально. Но по магазинам я все равно очень люблю ходить, главное это делать в тихие часы, когда там почти никого нет. И тогда можно открыть для себя много новинок для огорода, которых раньше не встречала. Впрочем, сегодня хотела поделиться с вами некоторыми лайфхаками, облегчающими жизнь садовода.

ЛАЙФХАК 1. Для рассады есть удобные покупные горшочки, а также различные банки-склянки, которые вы собирали целый год. Но также рассаду можно высаживать в:

— половинки апельсинов. Убираем середину, засыпаем туда землю, делаем внизу дырки для дренажа. Рассада спокойно растет, а затем ее можно сразу высадить в землю вместе с корочкой. Так вы точно не повредите корни, да еще и подкормите их. Я так сделала только для нескольких «элитных» растений, потому что готовить такие горшки, на мой взгляд, долго.

— яичную скорлупу. Это сразу еще и кальций для подкормки, если после посадки вы раскрошите скорлупу в землю. Правда, подходит этот вариант для совсем небольших растений.

— картонная коробка из-под яиц. Неплохой вариант, но также для маленьких растений.

Еще рассаду рекомендую посыпать корицей при выращивании. Она вкусно пахнет и защищает растения от заболеваний, так как обладает антигрибковыми свойствами.

Кстати, а куда вы ставите рассаду, чтобы ее не пожевал/съел/уронил кот? Я вот каждый год ищу новое место, и каждый год несу потери. Может у вас есть вариант защиты? Поделитесь, пожалуйста!

ЛАЙФХАК 2. Он помогает бороться с рассеянностью. Несмотря на то, что сад у меня уже лет 10, я все время забываю даты посадок. Поэтому сделала для себя ленты, где сверху пишу месяц, а по всей длине развешиваю растения, которые нужно в этот месяц посадить. Удобно, и ничего не теряется.

ЛАЙФХАК 3. А вы готовите в саду? Мы постоянно что-то варим: картошку, морковь на салат и так далее. Один раз прочитала, что этой водой можно поливать цветы – в ней полезные вещества, которые удобряют землю. Только, конечно, надо дать ей остыть. И действительно, растения хорошо реагируют на такой прикорм.

И еще одно удобрение, которого в моем огороде предостаточно. Дело в том, что муж любит бананы. Это оказалось очень полезным. Я режу кожуру на мелкие кусочки и просто выбрасываю в сад. Разлагаясь, кожура от банана насыщает почву полезными микроорганизмами. Это мощный коктейль из питательных веществ: кальций, магний, сера, фосфаты, калий и натрий.

ЛАЙФХАК 4. Я раньше всегда мучилась с тем, как сделать ровные ряды на грядке. А потом нашла в магазине специальные грабли, которые делают сразу целый ряд! И это просто мечта для меня! У них более толстые зубчики, которыми можно сделать лунку. У меня такой способ, а у соседки просто упаковки от яиц (вот и второе ей применение), тоже весьма удобно. Она надавливает упаковкой на мягкую землю – и сразу видно, куда садить. Да еще и ровненько.

ЛАЙФХАК 5. Муж сказал, что будь моя воля – я бы ¾ участка засадила цветами. А сказал потому, что я сделала из пня клумбу. Дело в том, что электрики срубили любимую огромную старую яблоню. Яблок там, правда, не было. Два года пень торчал как бельмо на глазу, выкорчевывать – долго и тяжело. А потом я просто вырезала серединку, принесла почву и теперь там растут чудесные цветные тюльпаны. Необычное место, но получилось красиво.

И, пожалуй, самый главный совет – не забывайте отдыхать! Дача – это не только грядки, но еще и свежий воздух, солнышко, вкусная еда на природе, баня. Не забывайте об эт

С началом нового сезона вас, дорогие мои огородники! Делитесь своими советами в комментариях!

Нина Анатольевна, 49 лет.

Похожие объявления

One Thought to “Солянка из полезных советов садоводам-огородникам”

  1. Макс

    Под рассаду удобнее использовать торфяные горшочки, и сразу их в землю тыкать. без пересадки получается

Оставьте комментарий