Статьи 

Уход за садом

Зима вступила в свои права. В саду все красиво и заснежено.

Все деревья и кусты занесены снегом.

Сейчас, пока ветки плодовых деревьев укрыты снегом, можно хорошо рассмотреть строение кроны и принять решения о дальнейшем формировании кроны. Благодаря снегу можно осмотреть деревья и понять на сколько хорошо, правильно и равносторонне развита крона.

Есть ли волчки на плодовых деревьях, есть ли на ваших плодовых деревьях плодовые веточки, есть ли обрастающие ветки — которые формируют крону, не повреждена ли кора на ветках или стволе, нет ли каких-либо подтеков или лопнувшей коры или обнаружите на плодовых деревьях оставшиеся плоды.

Если увы обнаружили задиры и лопнувшую кору, то надо не дожидаясь морозов, которые будут в ближайшие дни, обязательно раны замотать тканью типа спандбонд, чтобы избежать более сильного повреждения коры, сделать полосы наподобие бинта и обмотать ветки или даже ствол, слоем 5-7 оборотов.

Весной, когда температура днем достигнет + 5-6 градусов, обязательно надо обработать раны медь содержащим препаратом или препаратом содержащим железо — медный или железный купорос, работать с препаратами обязательно в перчатках. Рану аккуратно очистить от поврежденной коры , НЕ СРЕЗАТЬ КОРУ ВСЮ, а только срезать острым ножом «размочалинную» кору. Сделать раствор препарата и одев обязательно перчатки на руки, промыть раны раствором, можно использовать новую губку для мытья посуды. Подсушить и дальше можно либо побелить либо замазать садовым варом.

Если обнаружили, что у вас слишком много волчков на яблоне или кособокая крона, то есть необходимость проводить обрезку в этом году. Обрезку плодовых можно проводить только когда температура днем будет не ниже +1-3 градусов, иначе при срезании больших веток плохо будут заживать раны.

При обнаружении на плодовых деревьях оставшихся плодов с прошлого года, обязательно плоды надо будет убрать, как отступят морозы. Если плоды обнаружите после схода нега под кроной дерева, такие плоды тоже необходимо убрать и сжечь. Скорее всего это парша и в саду она вам не нужна.

Чтобы утеплить стволы и снизить вероятность повреждения ствола морозобоинами (от мороза лопается кора). Можно снег складировать вокруг ствола.

В феврале начале марта, надо будет снег обязательно утаптывать вокруг ствола, чтобы не позволить подтаившему снегу превратиться в лед и не повредить кору ствола, а так же не позволить мышам жить под толщей снега и подгрызть корни дерева.

Сайт www.letika.ru

Наш телефон   89265583577

Похожие объявления

Оставьте комментарий