Статьи 

Великая Отечественная война, отраженная в памяти

Какое-то щемящее чувство возникает каждый раз, когда читаю о войне, смотрю фильмы или вижу памятники. Я в жизни никогда не встречалась с оглушающей жестокостью, но все равно пытаюсь представить – как это было. Что чувствовали ребята и мужчины, которым было необходимо спасать свою страну. Защищаться. Что чувствовали их матери, жены, сестры. Как жила страна в эту тяжелую и длительную войну.

Уже прошло время, возникает все больше вопросов и больше теорий, больше критики прошлых принятых решений. Но меня волнуют не они, а живые люди и перипетии их судьбы. Ведь они все равно были, они все равно защищали, какие бы решения не принимало руководство. И именно они победили.

Вообще по-новому взглянуть на чувства и отдельные судьбы людей на войне в свое время меня заставил Ремарк с его «На Западном фронте без перемен». Это про Первую мировую войну, но ведь неразрешенные вопросы и ужасы войны остались теми же. И вот там пронзительно честно описаны чувства новобранцев, вчерашних мальчишек. Их потерянность при встрече с новой страшной реальностью. Именно после этой книги я задумалась о судьбе каждого человека на войне. О ней, не как о гигантском и масштабном событии, а как о периоде, сложенном из сломанных судеб.

И если затрагивать то, что оставляет след в человеке, то из мемориалов, посвященных Великой Отечественной войны, меня в самое сердце поразило «Разорванное кольцо». Это огромный памятник с небольшим зазором посередине. И этот зазор – спасенные жизни. При взгляде на него, когда едешь по Дороге жизни, проносится все то, что читала о блокаде Ленинграда, об его освобождении, о людях, которые там выживали.

А если перенестись поближе к нам, то и в Солнечногорске есть монумент, который может о многом рассказать, натолкнуть на мысли. Я говорю о монументе «Скорбящая мать», который расположен вместе со стеллой и вечным огнем, рядом с двумя братскими могилами. Достаточно просто оказаться рядом и взглянуть на ее лицо – все скорбные чувства, все горе и неотвратимость потери написана на нем.

Трагический и трогательный памятник находится именно в том месте, где в конце 1941 года оборонялись войны 289-го артиллерийского противотанкового полка под командованием майора Н.К. Ефременко. И город был освобожден. Случилось это 12 декабря 1941 г. войсками 20-й армии. Мемориал – память об этом событии. Память о жизни, которая победила. О городе, который был спасен.

В композиции вы можете увидеть кнехты и якорные цепи. Дело в том, что в освобождении Солнечногорска принимали участие 71-я и 64-я морские стрелковые бригады, в которых были моряками. Мельчайшие детали, части композиции – все это имеет свое значение и помогают нам узнавать и помнить о своей истории.

И появляется желание позвонить своим родным, чтобы сказать слова, которые мы говорим не так часто. Или просто узнать, как у них дела. Это тоже важная часть того, какую роль играет память о страшном событии – мы учимся ценить свою жизнь, то, что имеем.

Не обязательно в этот день кричать о том, что мы победили и можем повторить. Такая позиция лично у меня вызывает глубокое недоумение и ужас. Не обязательно украшать машины наклейками. Не обязательно делать репост поздравлений. Просто пройдитесь по улицам, где раньше бились за свободу наши предки. Подойдите к памятнику и подумайте о том, что чувствовали солдаты в эти дни. Купите несколько цветов – и подарите их живым

ветеранам, если вдруг вы их встретите. А если нет – то положите их на могилу безымянных солдат. Сделайте что-то хорошее в этот день для близкого человека или совсем незнакомого.

 

С праздником жизни и днем памяти вас!

 

 

Похожие объявления

Оставьте комментарий